Загрузка
Описание услуги
Код услуги:
Продолжительность:
Готовность результатов:

Полная информация об услуге и расписание
0 руб.
Скачать прайс-лист

Современная альтернатива пробе Манту

Почему важно каждый год проходить скрининг на туберкулез

Туберкулёз по-прежнему остается распространённым во всем мире (и в Иркутской области) инфекционным заболеванием, которое поражает органы дыхания, в запущенных случаях могут быть поражены суставы, кости, мочеполовая система, кожа и т.д. Туберкулез – инфекция, которая должна жестко контролироваться, иначе заболеваемость сразу идет вверх и приводит к смертельным исходам.

Примерно 1/3 населения мира инфицирована микобактериями туберкулёза, но только у 5-10% инфицированных лиц развивается заболевание. Россия входит в перечень стран с высокой заболеваемостью туберкулёзом – за 2017 год в нашей стране было зарегистрировано 86 тыс. новых случаев туберкулеза. Микобактерии туберкулёза распространяются преимущественно воздушно-капельным путем (например, при кашле или чихании). Источник инфекции – человек с легочной формой туберкулеза. Состояние, когда микобактерии  присутствуют в организме человека, но при этом отсутствуют клинические и рентгенологические признаки туберкулеза, носит название латентная туберкулезная инфекция. При наличии неблагоприятных факторов она может перейти в активную форму болезни. К группе высокого риска относятся лица, имевшие контакт с больным туберкулезом, маленькие дети, лица с ВИЧ, сахарным диабетом и др.

Симптомы активной формы туберкулеза (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и распространению инфекции. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми имеет тесные контакты. Поэтому выявление лиц с латентной или активной формой туберкулёза и их своевременное лечение являются главной целью в борьбе с этим заболеванием.

До недавнего времени единственными доступными тестами выявления латентной туберкулезной инфекции были кожные туберкулиновые тесты - проба Манту и Диаскинтест. Однако оба теста, учитывая специфику постановки реакции – внутрикожно - имеют ряд противопоказаний и ограничений к проведению.

Еще с начала прошлого века самым популярным анализом на туберкулез в нашей стране считается проба Манту – внутрикожный тест с туберкулином. Серьезным минусом пробы Манту является его невысокая специфичность – ложноположительные результаты могут быть реакцией, как на саму туберкулезную инфекцию, так и на вакцину БЦЖ (поствакцинальная аллергия), а иногда и на другую инфекцию, присутствующую в организме.

Сегодня все чаще используется современное обследование на туберкулезную инфекцию по анализу крови из вены - Квантифероновый тест (QuantiFERON-TB Gold, QFT). Его можно делать во всех случаях, когда применяются проба Манту и Диаскинтест, но особое значение имеет для пациентов, которым противопоказаны внутрикожные тесты. Во многих странах мира этот тест внесен в национальные рекомендации.

Преимущества квантиферонового теста перед кожными тестами:

  • не имеет противопоказаний и ограничений по времени проведения;
  • не дает ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
  • безопасность процедуры и отсутствие побочных реакций;
  • интерпретация результатов этого теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожной туберкулиновой пробы;
  • высокая специфичность и высокая чувствительность;
  • можно назначать детям, старше 5 лет, привитым БЦЖ, у которых выявлена ложноположительная реакция Манту.

 

Квантифероновый тест – современный лабораторный тест для выявления скрытой и активной туберкулезной инфекции. Согласно клиническим рекомендациям, утвержденным Российским обществом фтизиатров и Министерством здравоохранения РФ, квантифероновый тест может использоваться как замена пробы Манту. Результаты теста принимаются во всех лечебных учреждениях наравне с результатами внутрикожных тестов. И этой возможностью по желанию могут воспользоваться родители, которые не хотят делать своим детям кожные пробы. Единственным минусом такого теста в настоящее время является его более высокая стоимость в сравнении с кожной пробой.

29.04.2021
Иван Мирошниченко, заведующий клинико-диагностической лабораторией