ДНК Хламидии трахоматис (Chlamidia trachomatis) (ПЦР)(мазок урогенитальный, мазок со слизистой конъюнктивы или моча)(качественный тест)
Готовность результатов:
через 5 рабочих дней, после 17:00
Роль хламидий среди венерических заболеваний человека, к несчастью, неуклонно и быстро увеличивается. И это проблема не только заболевшего, но и проблема государства: хламидиоз - важнейшая причина бесплодия, резко ухудшающая демографию. Хламидиоз вызывается возбудителями, относящимися к роду Chlamidia: Chl. psittaci, Chl. pneumonia, Chl. trachomatis и Chl. pecorum. Патогенные штаммы Chl. trachomatis дифференцированы на 15 серотипов, из которых серотипы от А до С вызывают заболевания глаз - трахому, от Д до К серотипы связаны с поражением урогенитального тракта. Серотипы L-1, L-2, L-3 вызывают венерическую лимфогранулему. Хламидии напоминают классические бактерии, но для своего воспроизводства они используют продукты метаболизма клетки-хозяина, что и определяет их облигатный паразитизм. Хламидии существуют в двух:формах: элементарных телец (ЭТ - инфекционная форма) и ретикулярных телец (РТ - вегетативная форма). ЭТ приспособлены к внеклеточному выживанию, метаболически они слабо активны. РТ наоборот разрушаются во внеклеточной среде, но зато в клетке проявляют высокую метаболическую активность. Проникшие в клетку ЭТ в течение 40 - 72 часов обычно разрывают мембраны, и содержимое, включая ЭТ, поступает в межклеточное пространство. Затем ЭТ заражают новые клетки. Важнейшей особенностью хламидийной инфекции является неполный фагоцитоз: защитные механизмы полностью не уничтожают хламидии, так как ЭТ продуцируют ферменты, препятствующие перевариванию содержимого фагосомы клетки хозяина. Лимфоцитам и макрофагам часто не удается уничтожить (лизировать) ЭТ. В результате они разносятся по всему организму и возникают подострые и хронические формы заболевания с наличием многих очагов, в том числе крупных суставов (болезнь Рейтера). При хламидийной инфекции в организме развивается смешанный инфекционный иммунитет, который поддерживается ограниченное время - в период присутствия возбудителя в организме.
В настоящее время, как за рубежом, так и в центральных клиниках России, световая микроскопия хламидиоза не применяется в связи с высоким процентом ложно-положительных результатов. Причиной этого является наличие другой микробно-вирусной флоры, присутствующей в урогенитальном тракте человека. Широкое распространение получил метод люминесцентной диагностики Chl. trachomatis. Достоинствами этого теста является относительная быстрота постановки диагноза (около 20-30 мин) и простота работы с тестом. Специфичность теста высокая, порядка 95%. Однако, этот метод диагностики рассчитан на получение клинического материала только инвазивным путем, а такие методы часто дают ложноотрицательные результаты. Это может быть из-за неправильной техники забора образцов для исследования. Но также по следующей причине: при хронических и вялотекущих формах урогенитального хламидиоза его возбудитель, "прячась" от специфических антител и антибиотиков, уходит в подслизистый слой. Там вокруг него формируется воспалительный вал из нейтрофилов, и возбудитель оказывается внутри хорошо отграниченного пространства, стенка которого даже обизвествляется. Следующей причиной, которая может привести к ошибке, характерной для методов с инвазивным забором клинического материала при генитальном хламидиозе (к которым относятся световая микроскопия, экспресс-тесты, иммунолюминесцентная диагностика и др.), является наличие смешанного острого гонорейно-хламидийного процесса. Это связано с тем, что при гонорее за счет большого количества лейкоцитов в отделяемом уретры слизистая оболочка уретры покрыта слоем белка, и использование при этом иммуннофлюоресцентного метода дает большое количество ложноотрицательных результатов. Инкубационный период при гонорейной и хламидийной инфекциях различен, поэтому при одновременном инфицировании этими двумя микроорганизмами, хламидии могут выявляться значительно позже. Обнаружение самого возбудителя или его антигенов не дает врачу информации о стадии развития инфекционного процесса, и это принципиально важно для разработки тактики лечения конкретного пациента и особенно значимо при первичном его обращении. Она должна основываться на определении стадии развития инфекционного процесса: активная, хроническая, обострение хронической или персистентная форма.
ПЦР диагностика хламидийной инфекции отличается необычайной чувствительностью метода и позволяет нашим специалистам гарантированно обнаруживать единичные возбудители в биологическом материале на основе их генетической информации. Специфичность реакции основана на генетических особенностях возбудителя, таким образом, диагностика направлена на определение в мазке именно Chl. trachomatis, что позволяет исключить неспецифичность реакции.
Внимание!
Необходимо внимательно ознакомиться с правилами подготовки к исследованию,
выбрав тот вид биоматериала, который Вы собираетесь сдавать. В стоимость
одного исследования входит только один вид биоматериала. Урогенитальный мазок производится специалистом ИДЦ. Забор материала из цервикального канала и влагалища необходимо выполнять вне менструации (не ранее, чем через 2 дня после окончания); получение клинического материала из уретры не ранее чем через 3 часа после последнего мочеиспускания, при наличии обильных уретральных выделений - через 15 - 20 минут после мочеиспускания. Моча. Сбор материала в стерильный пластиковый контейнер 50-100 мл. Контейнер для сбора мочи можно получить в регистратуре на 2 этаже по предъявлению маршрутного листа. Собирается первая порция мочи, утром, сазу после сна. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов. При мочеиспускании необходимо оттянуть кожную складку, полностью освободив наружное отверстие мочеиспускательного канала, собрать 15 — 20 мл в пластиковый контейнер. Внимание! Исследуемый материал должен быть без примесей крови и слизи. При начатой антибактериальной терапии биоматериал рекомендуется брать не ранее чем через месяц после окончания приема препаратов. Моча - допускается хранение до 24 часов при +2+8С, не замораживать!