Ветряная оспа (Герпес зостер), антитела IgM (сыворотка крови) (полуколичественный)
Описание
Расписание
Расписание
Дата приема
Врач
Любой врач
Описание услуги
Код услуги:
2Ж6232
Готовность результатов:
по графику, ближайшие даты: 25.11.24, 02.12.24, 09.12.24, 16.12.24, результат через 3 рабочих дня, после 13:00
Вирус Varicella Zoster (VZV) является возбудителем двух различных по клинике заболеваний – ветряной оспы и опоясывающего лишая. Ветряная оспа – высококонтагиозная инфекция, которой более всего подвержены дети. При реактивации вируса Varicella Zoster, что чаще всего происходит после 50 лет, возникает опоясывающий лишай.
Ветряная оспа. Прогноз при заболевании детей ветряной оспой в основном благоприятный. Самое частое осложнение ветряной оспы – бактериальная суперинфекция, возбудителями которой обычно являются Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus. Из других осложнений у детей наиболее часто встречается своеобразное поражение ЦНС, проявляющееся острой мозжечковой атаксией и симптомами раздражения мозговых оболочек. Самое тяжелое осложнение – ветряночная пневмония. Она более характерна для взрослых, чем для детей. Ветряная оспа новорожденных протекает необычайно тяжело, если мать заболела в последние 5 суток перед родами или в первые 2 суток после них. В этом случае новорожденный не имеет материнских антител, а его собственная иммунная система еще незрелая. Согласно опубликованным данным, летальность достигает 30%. Фетальный синдром ветряной оспы – недоразвитие конечностей, рубцы на коже и микроцефалия – встречается чрезвычайно редко.
Опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай встречается в любом возрасте, но самая высокая заболеваемость (5-10 случаев на 1000 человек в год) отмечается после 50 лет. Считается, что около 2% больных впоследствии переносят опоясывающий лишай еще раз. Как при нормальном, так и при ослабленном иммунитете самые тяжелые проявления – боль, обусловленная острым невритом, и постгерпетическая невралгия. Как и ветряная оспа, опоясывающий лишай тяжелее протекает у лиц с ослабленным иммунитетом. Появление новых высыпаний длится у них дольше недели, а формирование корок – дольше 3 недель. Больше всего страдают больные лимфогранулематозом и лимфомами: в 40% случаев у них развивается диссеминированное поражение кожи. При этом риск пневмонии, менингоэнцефалита, гепатита и других тяжелых осложнений увеличивается на 5-10%. Однако даже у больных с ослабленным иммунитетом опоясывающий лишай редко заканчивается смертью.
Определение иммуноглобулинов класса G к вирусу Varicella Zoster в сыворотке (плазме) крови человека, может быть использована в клинике для диагностики заболеваний, обусловленных вирусом Varicella Zoster, а также для проведения сероэпидемиологических исследований.
Антитела класса IgM появляются в острый период инфекции, достигая пика в течении 1 месяца. Уменьшение концентрации IgM происходит в период от 4 до 6 месяцев после начала заболевания или обострения.
Биологический материал:
— Сыворотка крови . Получают после центрифугирования при комн. температуре 10 мин. при 1500g.
Нельзя использовать гемолизированную кровь.
— Плазма крови . Кровь из вены, взятую в пробирку с ЭДТА , центрифугируют 5 мин. при 1500g.
Подготовка
Сдается биоматериал - кровь из вены. Перед сдачей анализов рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение не менее 3 часов. Можно пить воду без газа.