Дата приема
Врач
Показания к назначению анализа.
Выполнение этиологической диагностики воспалительных заболеваний женских половых органов (ЖПО). Для характеристики этиологических агентов - аэробной и факультативно-анаэробной неспецифической флоры, включая грибковую, вызывающей заболевание ЖПО.
Материал для исследования:
Мазок из половых путей
Подготовка пациента к исследованию:
Не требуется.
ВНИМАНИЕ! Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания.
Методика взятия
Сбор проб из влагалища. Для объективизации наличия воспалительного процесса во влагалище и выявления этиологического агента не допускается посылать в лабораторию материал, собранный из его переднего свода, т.к. эта проба, как правило, отражает только обсемененность промежности.
Материал для анализа получают до проведения мануального исследования.
Для сбора пробы используют зонда-тампон или тубсер (со средой Эймса или Стюарта).
После введения зеркала пробу собирают одним стерильным зондом-тампоном. Материал собирают со слизистой заднего свода или с ее патологически измененных участков. Зонд-тампон помещают в стерильную пробирку и доставляют в лабораторию.
Сбор проб из цервикального канала. Следует иметь в виду, что из проб цервикального канала, как правило, выделяется существенно меньший спектр микроорганизмов, чем из влагалища, что является следствием различий в составе эпителия и рН этих экониш.
После обнажения шейки матки в зеркалах тщательно очищают шейку от секретов вагины и слизи с помощью ватного тампона, смоченного стерильным физиологическим раствором или стерильной водой. После этого зонд-тампон тубсера осторожно вводят в цервикальный канал на глубину 1,0-1,5 см, не касаясь стенок влагалища. Вращая зонд несколько раз вокруг оси, захватывают материал - клетки, экссудат - по периметру цервикального канала. Тампон помещают в пробирку и доставляют в лабораторию.
Сбор проб из полости матки. Правильное взятие материала из матки может быть выполнено только при использовании специальных инструментов типа шприца-аспиратора с покрытием на зонде. После прохождения зондом цервикального канала в полости матки раскрывают наружную оболочку зонда и набирают отделяемое в шприц. Закрывают наружную оболочку и выводят зонд из матки. Материал из шприца переносят в стерильную пробирку (тубсер со средой Эймса или Стюарта) и доставляют в лабораторию.
Сбор пробы из уретры. Собирают материал через 1 или 2 ч. после освобождения мочевого пузыря - мочеиспускания.
Стимулируют образование отделяемого легким массажем уретры через влагалище.
Собирают образовавшееся отделяемое стерильным зондом-тампоном.
Помещают зонд-тампон стерильную пробирку и доставляют в лабораторию.
Если описанным выше способом не удалось получить отделяемое, промывают наружную уретру бактерицидным мылом, споласкивают теплой кипяченой водой, вводят стерильный зонд-тампон на 2-4 см в эндоуретру, осторожно поворачивают его несколько раз вокруг оси и оставляют в уретре на 1-2 с., извлекают тампон, помещают его в стерильную пробирку (тубсер со средой Эймса или Стюарта) и доставляют в лабораторию.
Хранение и транспортировка материала – материал не хранится, доставляет в лабораторию не позже 2 часов с момента сбора.
Методы определения:
Бактериологический, культуральный, MALDI – масс-спектрометрия, определение чувствительности к антимикробным препаратам и фагам.
Единицы измерения:
КОЕ
Срок исполнения:
5 рабочих дней
Интерпретация результатов:
Для стерильных локусов (таких как кровь) для любой выделенной флоры определяется концентрация и чувствительность к антимикробным препаратам.
Для нестерильных локусов (таких, как ЛОР органы, кожа и пр.), при обнаружении флоры, имеющей этиологическое значение – патогенной флоры или условно-патогенной в диагностически значимых титрах - определяется концентрация и чувствительность к антимикробным препаратам.
При обнаружении в нестерильных локусах сапрофитной флоры, а также условно-патогенной флоры в диагностически незначимых концентрациях, чувствительность к антимикробным препаратам не определяется.
Материал для исследования - мазок из половых органов - берется в кабинете врача (для справок обратитесь в регистратуру). Специальной подготовки пациента не требуется. Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания.