Антитела к антигенам гельминтов (эхинококк, трихинелла, токсокара, описторхии) (сыворотка крови) (полуколичественный)
Готовность результатов:
по графику, ближайшие даты: 21.11.24, 23.11.24, 26.11.24, 28.11.24, результат через 3 рабочих дня, после 13:00
Иммуноферментный анализ (ИФА) - это современный метод, позволяющий с высокой эффективностью выявлять в сыворотках больных людей специфические антигены или антитела к ним. В практическом здравоохранении для диагностики гельминтозов ИФА стал применяться лишь в последние 5-10 лет. Этот метод хорошо дополняет, а в некоторых случаях полностью заменяет прямые паразитологические методы диагностики, основанные на обнаружении взрослых паразитов или их яиц в экскретах больных или личинок в биоптатах органов и тканей. Иммуноферментный анализ является, кроме того, методом, удобным для массового обследования населения в очагах гельминтозов. Он позволяет оперативно выявить группы инвазированных лиц для их дальнейшего детального обследования и установления окончательного диагноза. Длительное паразитирование гельминтов приводит к развитию серьезных заболеваний, преждевременной потере трудоспособности и, в некоторых случаях, к летальному исходу. Поэтому своевременное выявление и лечение гельминтозов увеличивает вероятность полного выздоровления.
Основным патологическим фактором при гельминтозах принято считать сенсибилизацию организма хозяина антигенами гельминтов. При контакте с личинками паразита, являющимися сильными иммуногенами, происходит образование антител, которые обратимо адсорбируются на тучных клетках и базофилах. При взаимодействии с антигеном эти клетки выделяют медиаторы иммунного ответа, способные активировать эозинофилы, предназначенные для разрушения паразитов. Количество антигена, необходимое для этого, чрезвычайно мало. При попадании в организм большого количества антигена гельминтов иммунный ответ становится патологическим и приводит к развитию аллергических реакций.
В начальной стадии инвазии возрастает уровень эозинофилов периферической крови. При этом в крови инвазированных лиц происходит также увеличение титров специфических антител, сначала IgM-, а затем IgG-классов. Если это не реинвазия, то в организме больного с аллергическими проявлениями еще отсутствуют гельминты в репродуктивной стадии развития, и паразитологическая диагностика гельминтоза невозможна. Период созревания гельминта может быть достаточно продолжительным и зависит от многих факторов. На этой стадии диагностика заболевания возможна только по выявлению антител к антигенам гельминта. Использование высокочувствительного метода иммуноферментного анализа с этой целью оказалось весьма эффективным.
При хронизации большинства гельминтозов аллергические проявления, уровень эозинофилов периферической крови, а также титры специфических антител значительно снижаются. Исключение составляют случаи инвазий несвойственными человеку гельминтами (например, токсокарами), суперинвазии и реинвазии, особенно при тканевых гельминтозах. Выявление антител к антигенам этих паразитов в сочетании с клиническими симптомами и эпиданамнезом является единственным способом постановки правильного диагноза. В этих случаях незаменим иммуноферментный анализ, как наиболее чувствительный и специфичный из серологических методов. Для эхинококкоза ИФА является важным дополнительным тестом, который без исследования биоптатов органов позволяет подтвердить или исключить предварительный диагноз, поставленный при обследовании пациентов инструментальными методами (например, УЗИ).
Биологический материал:
— Сыворотка крови . Получают после центрифугирования при комн. температуре 10 мин. при 1500g.
Нельзя использовать гемолизированную кровь.
Сдается биоматериал - кровь из вены. Перед сдачей анализов рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов, можно пить воду без газа. Внимание!!! Исследование антител к
гельминтам (эхинококк, трихинелла, токсокар, описторхии) не может
использоваться как единственный метод диагностики и не является диагнозом в
связи с возможностью перекрестного реагирования с другими антителами в крови.
Положительный результат должен быть оценен лечашим врачом в совокупности с анамнезом,
клиническими данными и другими методами исследования.