Загрузка
Описание услуги
Код услуги:
Продолжительность:
Готовность результатов:

Полная информация об услуге и расписание
0 руб.
Скачать прайс-лист

Постковидный синдром

Примерно до 30% пациентов, перенесших COVID-19, страдают, так называемым, постковидным синдромом. Это патологические проявления различных нарушений в деятельности организма, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Причиной развития заболевания являются вирусные и аутоиммунные механизмы повреждения различных органов и систем. При этом наличие симптомов после острого периода совсем не означает присутствие вируса в организме. Нарушения могут возникать в центральной, вегетативной нервной системе, сердечно-сосудистой системе и органах дыхания, костно-мышечной системе.

Основными признаками синдрома являются выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции и др. В Диагностическом центре разработана специальная программа «Постковидный комплекс», в нее включены лабораторные и инструментальные исследования, прохождение которых поможет установить причину тех или иных отклонений в организме. Рекомендована тем, кто после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19, испытывает вышеперечисленные симптомы.  С целью оценки остаточных воспалительных изменений в рамках комплекса исследуют общий анализ крови, мочи, СОЭ, С–реактивный белок (СРБ) – это информативный показатель текущего воспалительного процесса в организме, анализ на ферритин – показывает уровень железа в организме. Для выявления коагуляционных нарушений (нарушения в системе свертывания крови) важны показатели Д-димера. Для исключения нарушения углеводного обмена необходимо исследовать глюкозу в крови, для исключения патологии печени (часто поражается при COVID–19) – АЛТ, АСТ, для определения функции щитовидной железы ТТГ – тиреотропный гормон. Инструментальная диагностика необходима для исключения патологии сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно выполнить ЭКГ, эхокардиографию.

При других проявлениях постковидного синдрома может потребоваться выполнение УЗИ органов брюшной полости и почек, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

После прохождения комплекса в зависимости от превалирующих симптомов лечение может осуществлять врач-терапевт, невролог или кардиолог. Наблюдение за пациентами показывает, что со временем, симптомы уменьшаются, и многие пациенты отмечают облегчение и выздоровление спустя несколько недель или месяцев от начала заболевания.

Посмотреть услугу в прайсе
КМУ062
Продолжительность минут, готовность результатов — дата и время готовности будут сообщены врачом в день приёма
5 355 руб.
18.03.2022
Отдел по связям с общественностью и маркетингу