Педиатр (прием с 0 лет)
Основной врач в жизни ребенка. Главная задача педиатра – следить за правильным, гармоничным физическим и нервно-психическим развитием ребенка, способствовать снижению заболеваемости среди детей благодаря проведению профилактических мероприятий:
- оценка физического и нервно-психического развития ребенка;
- диагностика заболеваний и назначение лечения;
- осмотр;
- профилактическое наблюдение за развитием ребенка, направление к профильным специалистам и на необходимые исследования.
В компетенцию врача-педиатра входит первичная дифференциальная диагностика и лечение следующих заболеваний у детей в возрасте до 18-ти лет:
- диагностика и лечение простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина и др.);
- диагностика легочных заболеваний (бронхит, трахеит, пневмония, астма и др.);
- диагностика и лечение аллергических заболеваний (аллергический дерматит, аллергическая сыпь);
- диагностика заболеваний пищеварительной системы (гастриты, колиты, запор);
- диагностика и лечение заболеваний крови (анемия).
Также к педиатру Диагностического центра можно обратиться за консультацией перед вакцинацией по национальному или индивидуальному календарю прививок, пройти обследование перед поступлением в детские дошкольные учреждения или школу, для оформления медицинской документации: санаторно-курортных карт детям, справок в бассейн и др.
Детский гастроэнтеролог (прием детей с 0 лет)
Врач, который занимается диагностикой и лечением болезней органов желудочно-кишечного тракта у детей: пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Детский желудочно-кишечный тракт отличается нежными слизистыми оболочками и их обильным кровоснабжением. Из-за меньшего выделения желудочного сока и его низких бактерицидных свойств, ребенок более восприимчив к возбудителям желудочно-кишечных инфекций, многие болезни органов пищеварения берут начало еще в детстве.
Дети не всегда могут объективно оценить свое самочувствие, точно сформулировать симптомы, которые их беспокоят, поэтому к детскому гастроэнтерологу необходимо обратиться, если наблюдаются следующие нарушения или ребенок часто жалуется на:
- периодические боли в животе;
- отмечается изжога, ощущение тошноты, которая может сопровождаться рвотой;
- расстройство стула (запор, диарея, неустойчивый стул), метеоризм;
- снижение аппетита, потеря веса, недостаточная прибавка в весе;
- чувство тяжести или переполнения живота;
- неприятный запах изо рта.
Для уточнения диагноза детский гастроэнтеролог может назначить дополнительно: анализы, УЗИ органов брюшной полости, эндоскопические исследования.
Наиболее распространенные заболевания ЖКТ у детей раннего возраста:
- лактазная недостаточность;
- дисбактериоз кишечника;
- колики;
- недостаточная прибавка в весе;
- срыгивание
Проблемы желудочно-кишечного тракта у детей дошкольного и школьного возраста:
- гастродуоденит
- гастрит
- панкреатит
- колит
- хронический запор
- нарушение аппетита
Детский эндокринолог (с 0 лет)
Эндокринная система — это совокупность желез внутренней секреции, производящих гормоны, необходимые для регуляции жизненно важных процессов в организме. В эту систему входят гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа, паращитовидные железы, эпифиз, поджелудочная железа, надпочечники, яички у мальчиков и яичники у девочек. К сожалению, сегодня среди детей отмечается рост заболеваемости эндокринной системы.
Консультация детского эндокринолога может понадобиться при следующих нарушениях:
- заболевания щитовидной железы;
- ожирение;
- нарушение роста – может наблюдаться как замедление роста, так и ускорение (иногда наблюдается ускорение роста отдельных частей тела – кистей и стоп);
- нарушение полового созревания – нарушение работы половых желез может привести как к задержке полового развития (отсутствие вторичных половых признаков после 13 лет у девочек и после 9 лет у мальчиков), так и к преждевременному появлению вторичных признаков (до 9 лет у мальчиков и до 8 лет у девочек);
- сахарный диабет – нарушение функции поджелудочной железы, при котором происходит повышение глюкозы в крови.
После сбора анамнеза для точной постановки диагноза и назначения адекватного лечения, врач может назначить дополнительные исследования: клинические анализы крови и мочи, биохимические анализы, исследование уровня гормонов, выполнение УЗИ щитовидной железы, почек и надпочечников, а также органов брюшной полости.
К детскому эндокринологу необходимо обратиться, если у ребенка наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов:
- избыточный вес, в том числе и при рождении (свыше 4 килограммов);
- ощущение жажды (ребенок часто и много пьет жидкости);
- зуд без кожных высыпаний;
- частое мочеиспускание (моча может иметь запах ацетона);
- быстрая утомляемость, раздражительность, ощущение слабости;
- выпадение волос;
- эндокринные нарушения у родственников;
- нарушение менструального цикла.
Детский аллерголог (с 0 лет)
Аллергия – это нарушение реакции иммунной системы на факторы внешней среды. Пища, пыльца, животные, пыль, плесень и многое другое может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Аллергия отличается разнообразием клинических проявлений. При развитии аллергии чаще страдают кожа, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. У детей и у взрослых аллергические заболевания имеют свои отличительные особенности.
За последние 20 лет заболеваемость аллергией в мире увеличилась в 3-4 раза. Среди причин ее распространения: загрязнение окружающей среды, присутствие в пище большого количества консервантов, использование в помещениях отделочных материалов, выделяющих токсические вещества, злоупотребление лекарственными препаратами – все это угнетает иммунную систему и провоцирует неправильную реакцию организма.
У детей наиболее распространена пищевая аллергия. В весенний период организм атакует пыльца цветущих растений, что может привести к развитию поллиноза – пыльцовой аллергии. Родителям следует знать о том, что раннее обращение к детскому аллергологу позволяет предотвратить развитие столь серьезного заболевания, как бронхиальная астма.
Наиболее распространенные заболевания, при которых требуется консультация детского аллерголога:
- аллергический (атопический) дерматит;
- бронхиальная астма;
- аллергический ринит, поллиноз, крапивница;
- отек Квинке;
- аллергический конъюнктивит;
- пищевая, лекарственная и инсектная аллергия.
Для уточнения и постановки правильного диагноза могут быть назначены дополнительные исследования: специальные анализы, постановка кожных аллергологических тестов, оценка функции внешнего дыхания (спирография), риноцитограмма.
После постановки диагноза назначается лечение, позволяющее купировать проявления аллергии и значительно повысить качество жизни маленького пациента.
Симптомы, при которых следует обращаться к детскому аллергологу:
- высыпания на коже, зуд, сильное шелушение кожи у ребенка;
- кашель, беспокоящий длительное время;
- хронический или сезонный насморк, частая заложенность носа или выделения из носа без температуры, частое чихание;
- жалобы на затруднение дыхания;
- обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз.
Детский невролог (с 0 лет)
Детский невролог специализируется на заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Неврологические заболевания часто протекают в скрытой форме, поэтому некоторые симптомы могут быть распознаны только детским неврологом, иногда с использованием специальной аппаратуры. Поэтому крайне важно родителям четко соблюдать график профилактических осмотров детей в определенные возрастные периоды. Особую группу наблюдения составляют дети первого года жизни. Детский невролог должен осматривать новорожденного раз в 3 месяца в первый год его жизни. Специалист оценивает темпы развития ребенка и корректирует при необходимости график прививок. Именно наблюдение за детьми до года, активное выявление неврологической патологии и своевременное лечение в раннем возрасте, позволяют значительно снизить заболеваемость у детей школьного и подросткового возраста.
Для выявления причин отклонений проводится полноценное обследование. Это может быть: электроэнцефалография (ЭЭГ), нейросонография - УЗИ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи, офтальмоскопия – осмотр глазного дна, рентгенография черепа, шейного отдела позвоночника, лабораторные исследования и др.
В некоторых случаях ребенку дополнительно может потребоваться наблюдение у ортопеда, логопеда, детского психолога. Комплексный подход позволяет быстро повысить качество жизни ребенка без лишнего медикаментозного воздействия на его организм.
Неврологические симптомы у детей до года:
- поверхностный сон, повышенная возбудимость (ребенок с трудом засыпает, часто просыпается, беспокойно себя ведет, вздрагивает);
- тремор (ручки и подбородок ребенка мелко дрожат, особенно в состоянии покоя);
- срыгивание (частые и обильные срыгивания между кормлениями являются поводом для осмотра невролога);
- набухший пульсирующий родничок – этот симптом может сигнализировать о повышенном внутричерепном давлении;
- ребенок поджимает пальчики при опоре на стопу, опоре на носочки;
- отставание в моторном развитии.
Последующие приемы проходят в важные этапы формирования психики ребенка: 4-5 лет; 7 лет; 13-14 лет.
Неврологические симптомы у детей 1-17 лет:
- нарушения сна;
- заикание, тики;
- задержка речевого и моторного развития;
- энурез;
- обмороки, головная боль или головокружение;
- гиперактивность, неусидчивость, кратковременное рассеянное внимание;
- плохая переносимость транспорта;
- нарушения зрения, в том числе и проходящие.
Детский дерматолог (с 0 лет)
Врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний кожных покровов, ногтей и волос, возникающих в детском и подростковом возрасте. Дерматологические заболевания у детей и школьников сегодня довольно распространены. Дерматологические заболевания кожи у детей могут проявляться самыми различными симптомами. При этом следует учитывать, что за безобидными, на первый взгляд, высыпаниями или покраснением могут скрываться серьезные заболевания, которые правильно диагностировать может только опытный специалист. Наиболее часто встречаются:
- вирусные заболевания кожи;
- дерматиты (атопические, пеленочные, аллергические, экзема);
- грибковые и контагиозные заболевания кожи;
- гнойничковые заболевания кожи;
- угревая болезнь (акне и постакне).
Перед первичным приемом у детского дерматолога, не следует пользоваться наружными лекарственными средствами, чтобы не «смазать» проявления заболевания, что затруднит быструю постановку диагноза.
Основные симптомы, на которые родителям необходимо обратить внимание:
- красные или бледные пятна на разных участках кожи;
- гнойничковые высыпания или фурункулы;
- пузырьковые высыпания;
- появление на коже корочек или струпьев;
- изменение цвета кожных покровов, как общее, так и локальное;
- угревая сыпь;
- изменение формы и цвета ногтевых пластин;
- перхоть;
- шелушение или отслоение кожи;
- появление на коже новообразований, таких как бородавки, "цыпки" и т.д.
Детский офтальмолог (прием с 4 лет)
В связи с особенностями современного мира, где большое влияние на орган зрения у детей оказывают разные гаджеты - планшеты, сотовые телефоны, компьютеры, телевизор - увеличилась зрительная нагрузка на глаза нынешних детей. Кроме того в связи с пандемией обучение во многих образовательных учреждениях было переведено в режим онлайн обучения. Такие факторы способствуют снижению остроты зрения у детей разного возраста. Поэтому ранние профилактические осмотры детей у офтальмолога особенно актуальны.
Это позволяет в детском возрасте выявить снижение зрения, обусловленное аномалиями рефракции - дальнозоркость, близорукость, астигматизм, такие серьезные заболевания, как ранняя глаукома, катаракта, изменения сетчатки, зрительного нерва. Чем раньше офтальмолог выявит эти нарушения, тем раньше ребенок сможет получить адекватное лечение врожденного или приобретенного заболевания глаз, справиться с которым впоследствии бывает значительно сложнее.
Особенно важно посещать детского офтальмолога детям, входящим в группу риска: если есть проблемы со зрением у родителей, диабет у родителей, если ребенок родился раньше положенного срока.
В зависимости от показаний и возраста ребенка, в Диагностическом центре можно выполнить дополнительное офтальмологическое обследование для постановки и уточнения диагноза. При необходимости коррекции зрения врач-офтальмолог назначит лечение, по показаниям подберет очки и выпишет рецепт на их изготовление.
В возрасте 15-18 лет идет ускоренное созревание и гормональная перестройка организма. В этот период могут проявиться функциональные нарушения во многих органах и системах из-за нерационального режима труда и отдыха. Возросшие нагрузки (постоянные стрессы при подготовке к экзаменам, неполноценное питание в период обучения) приводят к риску развития различных патологий в том числе и органа зрения. Поэтому в подростковом возрасте особенно рекомендуются профилактические осмотры у офтальмолога 1 раз в год.
При каких симптомах следует обратиться к офтальмологу:
- снижение остроты зрения вдаль и вблизи;
- ощущение дискомфорта в глазах;
- слезотечение;
- покраснение глаз, век;
- слизисто-гнойное отделяемое из глаз;
- затуманивание зрения, головные боли;
- ячмень и другие воспаления в области глаз и век;
- боль и резь в глазах.
Детский лор (оториноларинголог) прием с 3 лет
Детский отоларинголог – врач, который занимается выявлением, лечением и профилактикой заболеваний уха, горла, носа и его придаточных пазух. Патология ЛОР-органов занимает одно из лидирующих мест в структуре детской заболеваемости. Риниты, трахеиты, ларингиты и другие заболевания соответствующей группы органов становятся причиной выраженного дискомфорта у детей и при отсутствии своевременного лечения могут вызывать серьезные осложнения с нарушением слуха и/или обоняния пациента.
Обычное ОРЗ, простуда или грипп может осложниться нарушением функции горла, носа или ушей. Ранняя диагностика и начало адекватного лечения соответствующей патологии – залог предотвращения потенциальных осложнений.
Для раннего выявления потенциальных заболеваний и предотвращения их прогрессирования детские отоларингологи рекомендуют не реже одного раза в год проходить профилактический осмотр. В случае диагностирования определенной патологии врач подберет адекватное лечение.
При каких симптомах следует обратиться к лор-врачу:
- заложенность и нарушение дыхания через нос;
- храп, возникающий во время сна, эпизоды полной остановки дыхания;
- болевые ощущения в ушах, ухудшение слуха;
- нарушение равновесия;
- боль в горле, трудности при глотании;
- увеличение шейных лимфатических узлов и тд.